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Les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) sont des contaminants néoformés qui apparaissent dans certains aliments lors de combustion incomplète, surtout dans les produits grillés, séchés ou fumés.

Le règlement (CE) n°1881/2006, dit règlement “contaminants”, fixe des teneurs maximales pour les HAP dans certaines catégories d’aliments ; le nouveau règlement UE) 2020/1255 de la Commission vient modifier certains de ces seuils pour les produits fumés traditionnels et surtout fixer des limites pour une nouvelle catégorie de produit, celle des poudres de denrées alimentaires d’origine végétale utilisées pour la préparation de boissons :

Section 6 : Hydrocarbures aromatiques polycycliques

Denrées alimentaires Teneurs maximales (µg/kg)
  Benzo(a)pyrène Somme du benzo(a)pyrène, du benz(a)anthracène, du benzo(b)fluoranthène et du chrysène 
6.1.16 Poudres de denrées alimentaires d’origine végétale pour la préparation de boissons, à l’exception des produits [issus du cacao] 10,0 50,0
 

Pour accéder à la version consolidée du R. 1881/2006 au 28/09/2020, c’est ici.