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Les glycosides de stéviol sont des additifs édulcorants d’importance car ils bénéficient d’une image de naturalité (plus ou moins justifiée) auprès des consommateurs). A l’échelle mondiale, ces substances sont diversement autorisées (voir nos articles au sujet des évolutions réglementaires en Europe et à l’export).

L’Efsa vient de rendre un avis scientifique sur la sécurité des préparations de glycosides de stéviol, y compris le rébaudioside AM, obtenues par bioconversion enzymatique d’extraits hautement purifiés de stévioside et/ou de rébaudioside A de feuilles de stévia. Comparativement à un avis antérieur, elles sont obtenues à l’aide des mêmes enzymes mais qui sont cette fois produites à partir de souches génétiquement modifiées de la bactérie E. coli K-12. Le groupe scientifique a conclu qu’il n’y avait aucun problème de sécurité pour les préparations de glycosides de stéviol,dont le rébaudioside AM, obtenues par bioconversion enzymatique d’extraits de feuilles de stévia hautement purifiés de stévioside et/ou de rébaudioside A à l’aide d’enzymes UDP-glucosyltransférases et saccharose synthase produites par les souches génétiquement modifiées d’E. .coli K-12, utilisées en tant qu’additif alimentaire.

Pour accéder à l’avis de l’Efsa, c’est ici.