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Céline Le Stunff. D’après le JOUE du 25 janvier 2019

Deux règlements parus au JOUE du 25 janvier ont mis à jour la liste de l’UE pour des extensions d’utilisation :

  • L’huile extraite de Schizochytrium sp : utilisation désormais possible dans les purées de fruits et légumes (la CE n’a pas sollicité l’avis de l’Efsa étant donné que cette extension n’est pas susceptible d’avoir un effet sur la santé humaine), suite à la demande de DSM Nutritional Products Europe ;
  • L’huile d’Allanblackia : utilisation désormais possible dans les huiles végétales, les boissons végétales, les matières grasses à tartiner et pâtes à tartiner à base de crème, à hauteur de 30 % en poids. Des évolutions dans les spécifications sont validées (AG trans, fraction insaponifiable et indice de peroxydation), suite à la demande d’Unilever. L’autorité compétente des Pays-Bas avait remis un rapport d’évaluation favorable en décembre 2017 et l’Efsa un avis favorable en juin 2018 (cf. Revue de Presse du 31 août 2018).

Par ailleurs l’extrait lipidique de krill de l’Antarctique Euphausia superba voit ses spécifications évoluer à travers un autre règlement d’exécution paru au sein de ce JO (augmentation de la teneur maximale en phospholipides de 50 % à moins de 60 %).

Références :

Règlement d’exécution (UE) 2019/108 de la Commission du 24 janvier 2019 autorisant la modification des spécifications du nouvel ingrédient alimentaire «extrait lipidique de krill de l’Antarctique (Euphausia superba)» en application du règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil et modifiant le règlement d’exécution (UE) 2017/2470 de la Commission

Règlement d’exécution (UE) 2019/109 de la Commission du 24 janvier 2019 autorisant une extension de l’utilisation de l’huile extraite de Schizochytrium sp. en tant que nouvel aliment en application du règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil, et modifiant le règlement d’exécution (UE) 2017/2470 de la Commission

Règlement d’exécution (UE) 2019/110 de la Commission du 24 janvier 2019 autorisant une extension de l’utilisation de l’huile d’Allanblackia en tant que nouvel aliment en application du règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil, et modifiant le règlement d’exécution (UE) 2017/2470 de la Commission