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Céline Le Stunff. D’après l’avis AFSSA du 19 juin 2009.

Edulcorants intenses, les stéviols (extraits de Stevia rebaudiana) déjà autorisés en Suisse depuis 2008, sont dans l’attente d’une autorisation en France et en Europe. Elle est imminente en France pour le Rebaudioside A (ou Reb-A 98) suite à la parution d’un avis AFSSA favorable.

Autorisé aux Etats-Unis depuis décembre 98, le Reb-A 98 est 300 à 400 fois plus sucrant que le sucre, ce qui le situe entre l’aspartame et le sucralose. Son pouvoir calorique est quasi nul. Par ailleurs, Joël Perret, directeur R&D de la société Greesweet créée en France en 2006 pour produire et commercialiser ces extraits, précise qu’il résiste à la chaleur, aux acides et aux bactéries, ce qui permet de l’utiliser dans de nombreuses applications. Actuellement il s’agit du seul édulcorant 100% naturel industriellement utilisable : il répond donc parfaitement aux tendances actuelles.

Il reste à attendre le feu vert de l’AFSSA pour le reste de la famille des stéviols, dont l’acceptabilité sur le plan organoleptique serait encore meilleure et le coût plus faible. Au niveau de l’UE, trois demandes d’autorisation sont également en cours.

Source : Avis de l’AFSSA du 19 juin 2009 sur un projet d’arrêté relatif à l’emploi de rébaudioside A extrait de Stevia rebaudiana en tant qu’additif alimentaire. Saisine n° 2009-SA-0119. Saisines liées n° 2006-SA-0231, n° 2008-SA-0108, n°2008-SA-0321, n° 2009-SA-0012.
[url@http://www.afssa.fr/Documents/AAAT2009sa0119.pdf]Cliquer ici[/url]

Urvoy C. Edulcorants : aller santé et plaisir. RIA n°703, juil. 2009, p36-38.