Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

L’EFSA a publié un avis sur la mise à jour de la liste des micro-organismes QPS mi-janvier.

Pour rappel, cette liste QPS (Qualified Presumption of Safety) répertorie les espèces de micro-organismes dont l’EFSA a évalué le potentiel de présomption d’innocuité pour la fabrication de produits alimentaires. Tous les six mois, l’EFSA publie un avis sur la mise à jour de cette liste ; la dernière mise à jour date donc de juillet dernier (voir notre article)

Ce nouvel avis prend alors en compte les 54 notifications de micro-organismes reçues entre avril et septembre 2024. Parmi ces 54 micro-organismes, 50 n’ont pas été évalués : 29 avaient déjà le statut QPS ; 2 étaient des champignons filamenteux, 1 était Enterococcus faecium et 8 étaient des Escherichia coli (exclues de l’évaluation QPS). Aussi, sur les 4 micro-organismes restants, Ensifer adhaerens avait déjà fait l’objet d’une évaluation et n’a pas été réévalué.

Trois micro-organismes ont alors fait l’objet d’une évaluation : Lacticaseibacillus huelsenbergensis, Enterococcus lactis, Bacillus nakamurai. A noter que deux autres micro-organismes ont été évalués pour un potentiel statut QPS suite à des demandes internes : Serratia plymuthica et Bacillus thuringiensis.

Sur ces 5 micro-organismes, seul Lacticaseibacillus huelsenbergensis a pu être considéré QPS grâce à sa proximité avec plusieurs espèces de Lacticaseibacillus déjà inscrites sur la liste QPS. Ce micro-organisme a donc été ajouté à la liste QPS. Pour Enterococcus lactis, Bacillus nakamurai, Serratia plymuthica et Bacillus thuringiensis, le statut QPS n’est pas recommandé par les experts de l’EFSA.

 

Source : EFSA BIOHAZ Panel (EFSA Panel on Biological Hazards), Allende, A., Alvarez-Ordóñez, A., Bortolaia, V., Bover-Cid, S., De Cesare, A., Dohmen, W., Guillier, L., Jacxsens, L., Nauta, M., Mughini-Gras, L., Ottoson, J., Peixe, L., Perez-Rodriguez, F., Skandamis, P., Suffredini, E., Chemaly, M., Cocconcelli, P. S., Fernández Escámez, P. S., … Herman, L. (2025). Update of the list of qualified presumption of safety (QPS) recommended microbiological agents intentionally added to food or feed as notified to EFSA 21: Suitability of taxonomic units notified to EFSA until September 2024. EFSA Journal, 23(1), e9169. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2025.9169