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La liste QPS (Qualified Presumption of Safety) répertorie les espèces de micro-organismes dont l’EFSA a évalué le potentiel de présomption d’innocuité pour la fabrication de produits alimentaires. L‘EFSA publie une mise à jour de cette liste tous les 6 mois, classant les micro-organismes selon leurs risques et leurs caractéristiques technologiques.

Depuis la dernière publication, aucune nouvelle information n’a remis en cause le statut QPS recommandé des micro-organismes précédemment évalués.

Entre avril et septembre 2023, sur les 71 micro-organismes notifiés à l’EFSA (30 en tant qu’additifs alimentaires, 22 en tant qu’enzymes ou additifs alimentaires, 7 en tant que nouveaux aliments et 12 issus de produits phytopharmaceutiques), 61 n’ont pas été évalués. Parmi eux, 33 micro-organismes n’entraient pas dans le champ d’application de l’évaluation QPS, et 28 avaient déjà un statut QPS évalué.

Concernant les 10 notifications restantes, 9 micro-organismes ont été évalués comme suit :

  • Ensifer adhaerens et Heyndrickxia faecalis : le statut QPS n’est pas recommandé en raison de données limitées sur leur utilisation pour l’alimentation humaine et animale ;
  • Burkholderia ubonensis : le statut QPS n’est pas recommandé en raison de sa capacité à générer des composés biologiquement actifs ayant une activité antimicrobienne ;
  • Klebsiella pneumoniae, Serratia marcescens et Pseudomonas putida : le statut QPS n’est pas recommandé pour des raisons de sécurité ;
  • Chlamydomonas reinhardtii : le statut de QPS est recommandé « à des fins de production uniquement » ;
  • Clostridium tyrobutyricum : le statut de QPS est recommandé avec la qualification « absence de déterminants génétiques pour la production de toxines » ;
  • Candida oleophila a été ajouté à la liste QPS comme synonyme de Yarrowia lipolytica, qui possède le statut QPS « à des fins de production uniquement ».

Klebsiella pneumoniae, dont le statut de QPS n’est pas recommandé, a été exclu des futures évaluations QPS.

Par ailleurs, le groupe scientifique a clarifié l’extension du statut QPS pour les souches génétiquement modifiées (OGM). Si l’espèce de la souche parentale/receveuse remplit les conditions requises pour le statut QPS et que la modification génétique ne pose pas de problème de sécurité, l’approche QPS peut être étendue à ces souches OGM utilisées en tant que souches de production, biomasse ou agents actifs.

 

Source: Mise à jour de la liste des agents microbiologiques recommandés en présomption qualifiée de sécurité (QPS) intentionnellement ajoutés à des denrées alimentaires ou des aliments pour animaux, tels que notifiés à l’EFSA