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Clarisse Ballu. D’après Clinical Nutrition, mai 2011.

41 patients âgés en moyenne de 79,8 ans ont participé à cette étude. 73% avaient des séquelles de maladies coronariennes et 34% souffraient de fractures fémorales. Ces personnes âgées ont été assignées de façon randomisée à recevoir soit une supplémentation orale de 4 grammes d’acides aminés essentiels deux fois par jour, soit un placebo isocalorique.

Les différentes mesures effectuées avant la supplémentation et à la fin des huit semaines de protocole sont les suivantes :

  • Evaluation des symptômes dépressifs, à l’aide de l’échelle de dépression gériatrique GDS (Geriatric Depression Scale) se rapportant à la symptomatologie dépressive des personnes âgées,
  • Evaluation du risque de malnutrition grâce au questionnaire MNA (Mini Nutritional Assessment) permettant d’identifier les patients à risque de dénutrition,
  • Mesure des niveaux d’albumine et de pré-albumine présents dans le sérum, marqueurs biochimiques de la dénutrition,
  • Mesure de la force musculaire par la méthode Handgrip, qui permet de mesurer la force de contraction volontaire de la main,
  • Evaluation de la capacité à exercer des activités de la vie quotidienne journalière,
  • Auto-évaluation de la qualité de vie, réalisée à l’aide du questionnaire SF-36 portant sur la santé des patients telle qu’ils la ressentent,
  • Détermination du profil en acide aminé.

Comparativement au groupe placebo, l’état nutritionnel des patients supplémentés en acides aminés essentiels s’est amélioré. Les chercheurs ont pu observer une amélioration du score MNA, une diminution de la concentration en albumine, une diminution des symptômes dépressifs ou encore un meilleur état de santé physique et mentale ressenti par les patients.

La supplémentation orale en acides aminés essentiels permet l’amélioration de plusieurs déterminants de la qualité de vie en institution chez les personnes âgées, notamment les symptômes dépressifs, la nutrition, la fonction musculaire et l’activité de vie quotidienne

Référence : M. Rondanelli, A. Oppizzi, N. Antoniello, F. Boschi, P. Ladarola, E. Pasini, R. Aquilani, F.S. Dioquardi. Effect of essential amino acid supplementation on quality of life, Amino acid profile and strength in institutionalized elderly patients. Clinical Nutrition, may  2011.