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Anne-Sophie Malhère. D’après www.alimentation.gouv.fr, le 9 juillet 2012.

Le concours EcoTrophélia, organisé depuis 12 ans par la CCI du Vaucluse, récompense chaque année les meilleures innovations alimentaires créées par des étudiants.
Cette année, 18 projets émanant de grandes écoles ont été sélectionnés pour participer à la grande finale qui s’est déroulée le 5 juillet dernier à Avignon. Voici les lauréats de cette édition 2012 :

– Écotrophélia France d’or : Pourquoi pain, préparation pour gâteau et pain perdu (Oniris, Nantes) ;

– Écotrophélia France d’argent : L’arbre à cookies, apéritif, gamme de mini-cookies frais aux légumes mixés et pépites de légumes (Montpellier Supagro) ;  

– Écotrophélia France de bronze : Perle d’Ice, bouchées apéritives glacées et enrobées, déclinées en trois saveurs (ENSAIA Nancy) ;  

– Écotrophélia Mention spéciale du jury : Crikizz, snack apéritif poppé à base d’insectes (Montpellier Supagro) ;

– Écotrophélia Le prix Innovation Fruits et Légumes : Gold & Good, dessert gourmand riche en fruits constitué d’une corolle croustillante en biscuit et d’une compotée de fruits de la passion et mangue, dissimulant un cœur d’anone crémeux (ISEMA Avignon).

En douze ans, plus de 1000 étudiants ont été mobilisés en France pour créer plus de 250 nouveaux produits alimentaires, dont plus d’une trentaine a fait l’objet d’une industrialisation et d’une mise en marché dans les circuits de la distribution française.