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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Annals of Nutrition and metabolism, juillet 2010.
La consommation de thé vert, grâce à ses effets sur le stress oxydatif, les marqueurs de l’inflammation et du métabolisme, peut être intéressante chez les sujets souffrant de diabète de type 2.
46 patients diabétiques de type 2 ont été inclus dans cette étude pour évaluer les effets de différentes doses d’extrait de thé noir.
Pendant 1 semaine, le groupe test a reçu 150, 300, 400 ou 600 mL d’extrait de thé vert par jour pendant 1, 2, 3 et 4 semaines respectivement.
Le groupe témoin a reçu 150 mL d’extrait de thé vert par jour pendant toute la durée de l’intervention.
Les résultats montrent que la capacité antioxydante totale du sang a augmenté de façon similaire dans les deux groupes. De plus, la consommation quotidienne de 2 verres d’extrait de thé vert par le groupe témoin a conduit à la suppression de la malondialdéhyde dans le sang [un composé réactif responsable de stress toxique dans les cellules].
Les concentrations sanguines de protéines C-réactive ont significativement diminué et les niveaux de glutathione ont augmenté suite à la consommation de 4 verres (600 mL) par jour.
Conclusion : une consommation régulière d’extrait de thé noir a un effet antioxydant et anti-inflammatoire chez les patients diabétiques de type 2. Ces résultats peuvent en partie expliquer les mécanismes des effets protecteurs du thé vis-à-vis des maladies cardiovasculaires.
Référence : Neyestani TR, Shariatzade N, Kalayi A, Gharavi A, Khalaji N, Dadkhah M, Zowghi T, Haidari H, Shab-Bidar S. Regular Daily Intake of Black Tea Improves Oxidative Stress Biomarkers and Decreases Serum C-Reactive Protein Levels in Type 2 Diabetic Patients. Ann Nutr Metab. 2010 Jul 29;57(1):40-49.