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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, décembre 2015.

Une revue systématique et méta-analyse de 61 essais d’intervention contrôlés a examiné les effets de fruits à coque (noix, pistaches, noix de macadamia, noix de pécan, noix de cajou, amandes, noisettes, noix du Brésil) sur les lipides sanguins (cholestérol total, HDL et LDL, triglycérides), les apolipoprotéines, la pression artérielle et l’inflammation (protéine C-réactive) chez des adultes âgés de plus de 18 ans sans maladie cardiovasculaire (n=2582). 

Les résultats ont montré que la consommation de fruits à coque réduisait le cholestérol total et LDL, ainsi que l’ApoB et les triglycérides. La dose consommée aurait plus d’impact sur la réduction du cholestérol que le type de fruits à coque. 

Référence : Liana C Del Gobbo, Michael C Falk, Robin Feldman, Kara Lewis, and Dariush Mozaffarian ; Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood pressure: systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled intervention trials ; Am J Clin Nutr December 2015 vol. 102 no. 6 1347-1356 ; doi: 10.3945/