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Marine Ducreux. D’après l’Ania, le 3 juillet 2015.

Ecotrophélia, premier concours national étudiant d’innovation alimentaire, organisé

par la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) du Vaucluse et ses partenaires, a rendu son palmarès de l’édition 2015 le jeudi 2 juillet à Avignon. Chaque année, le concours récompense les meilleurs produits innovants imaginés par les étudiants pour l’alimentation de demain. Pour cette édition, 18 projets ont concouru regroupant 128 étudiants de 14 écoles différentes. 

Concours reconnu comme un véritable incubateur de nouveaux projets, les étudiants se sont inspirés des tendances actuelles de consommation avec une forte représentativité des produits snacking, apéritif,  petit-déjeuner et dessert, des légumes et des légumineuses, mais aussi de remarquables innovations alimentaires sans gluten, aides culinaires, boissons aromatisées, ou encore plats complets à base de viande et de poisson.

• Ecotrophélia France d’Or : Gréneo, pépites croustillantes pour le petit déjeuner à base de légumineuses (lentilles corail ou pois cassés) (ENSAIA, Université de Lorraine)

• Ecotrophélia France d’Argent : Telö, crème glacée à la gousse de vanille Bourbon à faible teneur en sucres (ENSCBP Bordeaux INP)

• Ecotrophélia France de Bronze : Devatâ, liqueur à la citronnelle du Cambodge (ENSCBP Bordeaux INP), en partenariat avec une association humanitaire

• Ecotrophélia France Innovation Fruits & Légumes : L’Irrésistible Duo, deux barres savoureuses et pratiques composées de légumes pour réinventer vos pauses déjeuners (ISARA Lyon), soutenu par Interfel

• Ecotrophélia France Innovation Nutrition : Sel à Saisons, condiment pour assaisonner ses plats tout en régulant sa consommation de sel (École de Biologie Industrielle, Cergy), soutenu par le Centre Européen pour la Nutrition & la Santé (CENS) et le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé. A remporté également le prix spécial Communication et Marketing doté par SOPEXA.

• Prix Bernard Loiseau décerné par le public professionnel : Mangapulpe, collation aux saveurs exotiques (ESIROI, Université de La Réunion)