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La table CIQUAL de l’Anses, la table nutritionnelle de référence pour le marché français, vient d’être enrichie :

  • Les principaux fruits et légumes de France, y compris d’Outre-Mer, ont été mis à jour. Par exemple, certains fruits ou légumes portent la mention “prélevé en Martinique” ou “prélevé à la Réunion”, qu’il s’agisse de produits absents de métropole (comme la christophine, le giraumont ou le jus de moubin) ou avec des caractéristiques particulières comme le concombre ou l’orange ;
  • Les données sur le détail des sucres (lactose, fructose, glucose, saccharose, maltose et galactose) pour certains aliments particulièrement contributeurs (boissons sucrées, produits sucrés type chocolat ou biscuits), dans le contexte de l’avis Anses (2016) sur la place des sucres libres dans l’alimentation des Français ;
  • Des données sur des produits spécifiquement destinés aux végétariens ou végétaliens, pour s’adapter aux nouveaux usages des consommateurs français, comme le “Bâtonnet pané soja et blé” et “Saucisse végétale au tofu” ; ces produits figurent dans les sous-catégories “plats végétariens” ou “substituts de produits carnés”.

En parallèle, l’Anses a communiqué les priorités de travail de CIQUAL, suite à une enquête utilisateurs menée en 2018-2019. Il ressort des résultats de ces questionnaires que 93 % des utilisateurs font confiance aux données disponibles. Ils souhaitent à la fois une modernisation de l’outil mais également un enrichissement des données : priorité sera donnée à l’information concernant les sucres libres et ajoutés et à l’étude des aliments biologiques.

La Table CIQUAL 2020 est d’ores et déjà disponible en ligne.