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Au Canada, les règles d’étiquetage nutritionnel sont fixées par Santé Canada. Pour chaque catégorie de produits alimentaires, des quantités de référence sont définies. Elles représentent la quantité d’aliments généralement consommée en une seule occasion. Ces données sont essentielles pour répondre aux exigences d’étiquetage nutritionnel puisqu’elles servent de référence pour les éléments suivants :

  • Orientation de la définition d’une denrée alimentaire entre produit préemballé à portion individuelle ou à portions multiples ;
  • Détermination de la portion utilisée dans le tableau nutritionnel ;
  • Utilisation des allégations nutritionnelles ;
  • Mention du symbole nutritionnel sur la face avant de l’emballage.

L’autorité canadienne établit ces quantités de référence de manière à ce qu’elles soient cohérentes avec les tendances du marché et les études de consommation. C’est la raison pour laquelle une mise à jour du Tableau des quantités de référence pour les aliments a été effectuée le 24 novembre 2022. Ce document présente, pour chaque catégorie de produits, les quantités de référence, les critères de détermination de la portion à étiqueter et les unités à utiliser pour exprimer la portion.

Les évolutions introduites par la nouvelle version du tableau sont détaillées ci-dessous :

  • Intégration ou modification de catégories de quantités de référence et d’exemples de produits pour les catégories d’aliments existantes ;
  • Apport de précisions relatives aux instructions pour la déclaration de la portion indiquée pour différents formats d’aliments ;
  • Ajout d’une déclaration de la portion indiquée basée sur les instructions relatives à la quantité nécessaire pour préparer la quantité de référence de l’aliment, pour les aliments vendus dans un format nécessitant une préparation supplémentaire, comme les préparations pour gâteaux.

Les industriels devront se conformer à ces nouvelles exigences à compter du 1er janvier 2026.

 

Source :

Avis de modification pour mettre à jour le document incorporé par renvoi intitulé Étiquetage nutritionnel — Tableau des quantités de référence pour les aliments – Canada.ca