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L’EFSA a publié un avis scientifique concernant la sécurité du D-allulose, à la suite d’une demande soumise en août 2018 par la société Petiva Europe SA.
Le D-allulose est produit par conversion enzymatique du D-fructose en D-allulose. La société proposait de l’utiliser dans la population générale comme substitut du sucre dans les céréales, les chewing-gums, les confiseries, les glaçages, les confitures, les gelées, les boissons gazeuses, les bonbons, les chocolats, les biscuits et les aliments hypocaloriques.
Lors de son évaluation, le groupe scientifique a identifié plusieurs lacunes critiques dans le dossier soumis, concernant notamment l’identité du nouvel aliment (NF), son procédé de fabrication, ses conditions d’emploi, ainsi que les données relatives à sa génotoxicité et ses effets chez l’humain.
L’EFSA a sollicité à plusieurs reprises des informations complémentaires auprès du demandeur. Malgré ces sollicitations, aucun élément n’a été fourni pour combler les lacunes identifiées.
Faute de données suffisantes, le groupe scientifique conclut qu’il n’était pas en mesure d’établir la sécurité du D-allulose en tant que nouvel aliment.
Source : Safety of D‐allulose as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283