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L’EFSA a été sollicitée pour évaluer la sécurité d’une modification des spécifications applicables aux phytostérols/phytostanols extraits de plantes, présentés sous forme libre ou estérifiée avec des acides gras de qualité alimentaire. Les spécifications actuelles sont les suivantes :

  • β-sitostérol : < 81 %
  • β-sitostanol : < 35 %
  • Campestérol : < 40 %
  • Campestanol : < 15 %
  • Stigmastérol : < 30 %
  • Brassicastérol : < 3,0 %
  • Autres stérols/stanols : < 3,0 %

La modification proposée concerne l’augmentation de la limite maximale pour le paramètre « autres stérols/stanols », qui passerait de < 3 % à < 7 %, afin de mieux refléter la composition naturelle des phytostérols/phytostanols dérivés de l’huile de tournesol. À noter que les spécifications actuelles ont été établies principalement sur la base de phytostérols/phytostanols d’origine soja.

L’EFSA a pris en compte les évaluations antérieures menées par les États membres et le JECFA concernant la sécurité des phytostérols. Après examen des données disponibles, elle n’a identifié aucune preuve de génotoxicité, de toxicité subchronique, de toxicité chronique, de cancérogénicité ni de toxicité pour la reproduction en lien avec les quatre phytostérols présents dans le nouvel aliment issu de l’huile de tournesol. Ces composés sont également retrouvés, bien que dans des concentrations plus faibles, dans les produits dérivés du soja.

Étant donné que l’augmentation proposée de la teneur maximale en « autres phytostérols » n’a pas d’impact nutritionnel significatif, le groupe d’experts de l’EFSA a conclu que le nouvel aliment reste sûr dans le cadre des spécifications modifiées.

 

Source :  Safety of a change of specifications of phytosterols/phytostanols as a novel food pursuant to Regulation (EU)2015/2283