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Le 21 avril 2025, le Ministry of Food and Drug Safety (MFDS : Ministère de la sécurité des aliments et des médicaments de Corée du Sud) a publié une révision du Food Labeling Standard (Norme d’étiquetage des aliments). La plupart des nouvelles dispositions entreront en vigueur le 1er janvier 2026, sauf les modifications relatives aux définitions et à l’étiquetage des produits exportés, qui s’appliquent immédiatement.
Extension des catégories d’aliments soumis à l’étiquetage nutritionnel
Le MFDS élargit considérablement le champ des aliments devant afficher le poids, les calories et les informations nutritionnelles. Les nouvelles règles concernent désormais des produits variés :
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Confiseries, pains et gâteaux de riz (sauf chewing-gum)
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Crèmes glacées (hors glace pure)
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Sucres, huiles et graisses comestibles
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Boissons (sauf certains thés et cafés non transformés)
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Sauces (sauf meju et pâte de soja coréenne)
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Assaisonnements (avec quelques exceptions pour vinaigres dilués, épices naturelles et sel)
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Conserves et aliments marinés (sauf kimchi non à base de chou)
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Produits agricoles, carnés, ovoproduits, laitiers et de la mer transformés
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Miel et produits à base de pollen
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Aliments prêts à consommer et autres produits alimentaires transformés.
Introduction de formats spécifiques pour les repas prêts à assembler (meal kits)
Afin de répondre à l’essor du marché des plats pratiques à domicile, le MFDS introduit des formats d’étiquetage nutritionnel adaptés aux produits combinant aliments naturels (crus, découpés) et aliments transformés. Les valeurs nutritionnelles des aliments naturels peuvent être issues de la base de données nutritionnelle officielle du MFDS.
Révision de certaines définitions
Des ajustements terminologiques sont réalisés pour harmoniser la norme avec les révisions partielles du Food Code et du Food Additive Code.
Assouplissement de l’étiquetage des aliments destinés à l’export
Désormais, les produits alimentaires initialement étiquetés uniquement en langue étrangère et dont l’exportation est annulée pour des raisons non liées à la sécurité sanitaire peuvent être ré-étiquetés en coréen (par autocollant ou autre méthode) s’ils sont :
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donnés localement,
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utilisés lors d’événements (foires, manifestations publiques),
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destinés à la transformation, la cuisson ou la restauration collective.
Cette mesure vise à limiter le gaspillage et les pertes économiques pour les entreprises locales.
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