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Marie Deniel. D’après EJCN, octobre 2010

L’objectif de cette étude est d’évaluer s’il existe une relation entre l’apport lipidique et l’asthme.

Pour y parvenir, cette étude cross-sectionnelle a recruté 638 enfants espagnols âgés de 8 à 13 ans. Le poids et la taille des sujets ont été enregistrés. Un enfant est considéré comme asthmatique s’il a été diagnostiqué par un médecin et s’il est traité depuis au moins un an. Les apports alimentaires ont été enregistrés par un questionnaire de 3 jours.

L’énergie dérivée des lipides, des acides gras saturés et des acides myristique et palmitique est indépendamment associée à l’asthme (Odd Ratio du 3ème tertile = 2,85 [P=0.049], 10 [P=0.002], 11,21 [P=0.002] et 7,58 [P=0.022] respectivement). Une telle association est également constatée avec la consommation de beurre (OR du 3ème tertile = 2,97 [P=0.001]). Ce type d’association n’est observée pour aucun autre acide gras (n-6/n-3), ni avec la consommation de margarine, de produits laitiers, de poisson, de viande, d’œuf ou d’huile végétale.

Cette étude indique que des apports lipidiques en acides gras saturés, en acides myristique et palmitique et en beurre semblent être liés au risque d’asthme chez l’enfant.

Référence : E Rodríguez-Rodríguez, J M Perea, A I Jiménez, P Rodríguez-Rodríguez, A M López-Sobaler and R M Ortega. Fat intake and asthma in Spanish schoolchildren. European Journal of Clinical Nutrition, vol.64, n°10:1065–1071; october 2010.