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Dans le cadre d’une étude commandée par le SNIAA (Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires), OpinionWay a interrogé les consommateurs français pour connaitre leur perception des arômes alimentaires.

Il apparaît que ceux-ci sont un peu perdus face aux divers termes comme “goût”, “saveur”, “parfum”… même s’ils comprennent l’intérêt de l’aromatisation dans les produits alimentaires du quotidien : apporter du goût, inventer des nouvelles saveurs ou relever des goûts fades.

Sans surprise, le panel interrogé a une bonne image des arômes naturels, car d’après le communiqué du SNIAA ils “retiennent l’essence du produit dont ils sont extraits“. Il faut rappeler que c’est vrai pour les “arômes naturels de X” qui sont effectivement issus de la source X et donnent le goût X au produit (par exemple un arôme naturel de menthe), mais ce n’est pas le cas des “arômes naturel” qui peuvent être issus de toute source, par exemple un extrait de bois qui donnerait un goût vanille. La préférence des consommateurs n’est pas très marquée entre les arômes naturels de X (79 %) et les extraits de X (62 %), probablement parce qu’ils ne connaissent pas la différence entre ces deux appellations.

Il est intéressant de voir que la majorité des répondants (63 %) pensent que les arômes sont “chimiques, de synthèse” alors que, selon le syndicat, la production d’arômes naturels (dont les extraits et huiles essentielles) est en croissance et bien supérieure à la part des arômes de synthèse.

En conclusion, le syndicat appelle à la pédagogie afin de mieux faire comprendre au consommateur le rôle et l’origine des arômes qui se trouvent dans les produits qu’il achète.

Visuel : Image par Monfocus de Pixabay