Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
La prévalence du diabète gestationnel est en augmentation chez les femmes enceintes. L’approche nutritionnelle constitue une des stratégies pour prévenir son apparition. Plusieurs études ont déjà montré le rôle de différents acides aminés dans le développement du diabète de type 2 et d’autres ont démontré que les niveaux plasmatiques d’acides aminés aromatiques étaient associés à une augmentation du risque de diabète gestationnel.
L’objectif de cette étude était d’examiner l’association entre l’apport maternel en acides aminés avant et pendant la grossesse et le risque de diabète gestationnel. L’hypothèse formulée était qu’un apport plus élevé en acides aminés pouvait augmenter ce risque.
Pour cela, les auteurs se sont appuyés sur une cohorte de femmes grecques enceintes. Sur les 797 femmes incluses dans l’étude, 117 ont été diagnostiquées avec un diabète gestationnel pendant leur grossesse.
Les deux groupes, femmes avec ou sans diabète gestationnel, n’étaient pas similaires pour tous les paramètres. Ainsi, les femmes avec un diabète gestationnel étaient en moyenne plus âgées au moment de la grossesse, étaient plus souvent obèses et fumaient plus que les femmes non atteintes. Après ajustement et prise en compte des facteurs confondants, cette étude a montré que :
- L’apport en acides aminés avant le début de la grossesse n’était pas associé au diabète gestationnel
- L’apport en acides aminés pendant la grossesse était positivement associé avec l’apparition de diabète gestationnel, à la fois pour les acides aminés indispensables et non-indispensables
- Cette association était particulièrement marquée pour les apports en isoleucine, phénylalanine, cystéine, thréonine, acide aspartique et arginine.
→ En conclusion, les résultats ont montré qu’un apport plus élevé en acides aminés durant la grossesse était positivement associé avec une augmentation du risque de développer un diabète gestationnel. Pour les acides aminés concernés, l’association semblait être dose-dépendante.
Attention toutefois avec résultats, les effets statistiques étant petits et l’étude étant observationnelle et ne permettant donc pas de conclure sur un lien de causalité. Ainsi, davantage d’études sont nécessaires pour clarifier les relations entre acides aminés et diabète gestationnel et établir des lignes directrices claires aux femmes enceintes.
« Relationship Between Amino Acid Intake in Maternal Diet and Risk of Gestational Diabetes Mellitus: Results from the BORN 2020 Pregnant Cohort in Northern Greece »
Article publié le 02 janvier 2025 dans Nutrients
Lien (article en accès libre) : doi.org/10.3390/nu17010173
Photo d’illustration issues de la banque d’image Pexels. Crédit : Amina Filkins