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Comme d’habitude, le sujet des Novel Food est toujours riche en actualités, voici ci-dessous un récapitulatif de ce qu’il faut retenir.

Consultations Article 4  

Fin décembre, trois décisions ont été rendues suite à des consultations « Article 4 » sur le statut novel food de denrées alimentaires :

  • Bêta-glucane obtenu par fermentation bactérienne d’Agrobacterium pusense ZX09: les autorités françaises ont rappelé dans leur décision qu’il existe déjà deux bêta-glucanes autorisés comme novel food aujourd’hui (Bêta-glucane issu des microalgues Euglena gracilis, et les Bêta-glucanes issus de levure (Saccharomyces cerevisiae) ; et que le bêta-glucane extrait de Pleurotus ostreatus n’est pas novel food. Néanmoins, les autorités françaises ont ici conclu à l’insuffisance de données démontrant un historique de consommation significative en UE avant le 15/05/1997 de bêta-glucane obtenu par fermentation bactérienne d’Agrobacterium pusense ZX09 ; précisant qu’une donnée scientifique sur cette souche bactérienne n’a été identifiée avant cette date. Conclusion : statut Novel food dans les denrées alimentaires.
  • Préparation riche en protéines dérivée du mycélium du champignon Fusarium venenatum (souche NRRL 22628), obtenue par fermentation : les autorités espagnoles ont indiqué que malgré la preuve d’un historique de consommation significative en UE avant le 15/05/1997 pour Fusarium venenatum A3/5 (souche NRRL 26139), elles ne considèrent pas que l’équivalence phylogénique démontrée par le demandeur soit ici valable pour établir un historique de consommation sur la souche en question. De plus, le dossier transmis ne présente pas d’historique de consommation sur la préparation protéique citée ci-dessus. Conclusion : statut Novel food dans les denrées alimentaires.
  • Déazaflavine: il s’agit d’une substance produite par synthèse enzymatique puis chimique. Le demandeur propose une utilisation dans les compléments alimentaires (50g/j maximum). Aucun historique de consommation significative en UE avant le 15/05/1997 n’a pu être démontré.  Conclusion des autorités tchèques : statut Novel food dans les denrées alimentaires.

Deux autres décisions ont été rendues début janvier :

  • Levain: cet ingrédient est fabriqué de manière traditionnelle, il ne contient que des micro-organismes naturels (aucun autre micro-organisme, isolé ou produit), n’est ajouté. Les autorités allemandes, les Etats membres de l’UE, et la Commission européenne ont conclu qu’il s’agit d’une denrée alimentaire traditionnelle qui a été utilisée et consommée de manière significative en UE avant le 15/05/1997. Conclusion : statut non novel food dans les denrées alimentaires.
  • Graines de cerises acides (Prunus cerasus L.) : le demandeur propose une utilisation de ces graines (entières) en tant qu’ingrédient dans les substituts du lait et les confiseries. Les autorités allemandes indiquent dans leur décision qu’il n’y a pas de preuve d’historique de consommation significative en UE avant le 15/05/1997 dans les denrées alimentaires courantes, bien que les graines de griottes aient été utilisées par le passé dans les compléments alimentaires. Conclusion : statut non novel food uniquement dans les compléments alimentaires.

Consultations publiques de l’EFSA  

Quatre consultations publiques ont été publiées par l’EFSA ces dernières semaines :

  • Consultation en octobre sur une demande de modification du Novel food Akkermansia muciniphila (pasteurisée) : clôturée depuis le 04/11/2024, le dossier suit son cours (voir question EFSA-Q-2023-00893).
  • Consultation sur une demande d’autorisation de sels de Beta hydroxybutyrate en tant que novel food: clôturée depuis le 23/12/2024, le dossier suit son cours (voir question EFSA-Q-2023-00678).
  • Consultation sur une demande d’autorisation d’huile extraite de phytoplancton (Nannochloropsis oculata) en tant que novel food : clôturée depuis le 25/12/2024, le dossier suit son cours (voir question EFSA-Q-2023-00013).
  • Consultation sur une demande d’autorisation d’un phytocomplexe de feuilles de mélisse en tant que novel food : ouverte jusqu’au 24/01/2025 (voir question EFSA-Q-2023-00702).

Avis EFSA sur la sécurité de grillons domestiques

Mi-décembre, l’EFSA a publié un avis scientifique sur la sécurité des grillons domestiques (Acheta domesticus) sous forme congelée, séchée et en poudre en tant que nouvel aliment. Composé principalement de protéines, matières grasses et fibres alimentaires (chitine), le demandeur a proposé une utilisation de cet ingrédient dans un plusieurs produits alimentaires destinés à la population générale (barres de céréales, confiseries enrobées de chocolat, amuse-bouche, paella, risotto, plats composés de riz et de légumes, plants composés de riz, viande et légumes, salades césar, salades grecques, etc. Les experts de l’EFSA indiquent dans leur avis que ce novel food n’est pas désavantageux d’un point de vu nutritionnel compte tenu de sa composition et de l’utilisation proposée. Aucun problème de sécurité n’a été identifié au cours de l’étude des données toxicologiques sur le grillon domestique. Il pourrait néanmoins y avoir des réactions allergiques chez les sujets allergiques aux crustacés, acariens et mollusques. Le novel food est considéré comme sûr dans les conditions d’utilisation proposées par le demandeur.

Sources :

Consultation Article 4 sur le bêta-glucane obtenu par fermentation bactérienne d’Agrobacterium pusense ZX09, 19/12/2024, Site internet de la Commission européenne.

Consultation Article 4 sur une préparation riche en protéines dérivée de Fusarium venenatum, 19/12/2024, Site internet de la Commission européenne.

Consultation Article 4 sur la déazaflavine, 19/12/2024, Site internet de la Commission européenne.

Consultation article 4 sur le levain, 07/01/2025, Site internet de la Commission européenne.

Consultation article 4 sur les graines de cerise acides, 07/01/2025, Site internet de la Commission européenne.

Consultation publique de l’EFSA sur une demande de modification du Novel food Akkermansia muciniphila (pasteurisée), 14/10/2024, EFSA.

Consultation publique de l’EFSA sur une demande d’autorisation de sels de Beta hydroxybutyrate en tant que novel food, 02/12/2024, EFSA.

Consultation publique de l’EFSA sur une demande d’autorisation d’huile extraite de phytoplancton (Nannochloropsis oculata) en tant que novel food, 04/12/2024, EFSA.

Consultation publique sur une demande d’autorisation en tant que Novel Food d’un phytocomplexe de feuilles de mélisse, 03/01/2025, EFSA.

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Cámara, M., Castenmiller, J., De Henauw, S., Hirsch-Ernst, K. I., Jos, Á., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McNulty, B., Naska, A., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Aguilera-Gómez, M., Cubadda, F., Frenzel, T., Heinonen, M., … McArdle, H. J. (2024). Safety of frozen, dried and powder forms of house crickets (Acheta domesticus) as a novel food pursuant to Regulation (EU) 2015/2283. EFSA Journal, 22(12), e9101. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.9101