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L’astaxanthine, molécule appartenant à la famille des caroténoïdes, est connue pour son fort pouvoir antioxydant et anti-inflammatoire. De nombreuses études scientifiques ont mis en avant ses effets bénéfiques sur les systèmes cardiovasculaire, immunitaire, musculaire, ainsi que sur la vision et la peau. Elle contribue également au maintien de la santé intestinale et à l’augmentation de certaines bactéries de la flore commensale, participant ainsi à l’équilibre du microbiote intestinal.

Présentes naturellement dans certains aliments tels que le saumon, les molécules d’astaxanthine ne sont consommées que très peu dans l’alimentation. De plus, elles ne peuvent pas être synthétisées par le corps humain. C’est pourquoi il est intéressant de consommer des aliments enrichis ou des compléments alimentaires afin de bénéficier de ses avantages sur la santé.

Algalif, fournisseur d’astaxanthine naturelle issue des microalgues Haematococcus pluvialis, s’est associé à Divi’s Nutraceuticals pour développer AstaBeadTM. Il s’agit de granules obtenues à partir d’oléorésine concentrée en astaxanthine (5%).

Le procédé d’obtention de cet ingrédient se fait par l’exposition des microalgues à une situation de stress, ayant comme résultat la production de molécules d’astaxanthine. Ensuite, du dioxyde de carbone est utilisé afin de procéder à l’extraction. Pour correspondre à une plus grande variété d’applications, deux formulations ont été mises au point par Divi’s Nutraceuticals :

  • Des perles d’astaxanthine, idéales pour les barres de céréales ou protéinées.
  • De la poudre d’astaxanthine, dont la formulation permet une dispersion rapide dans l’eau froide, idéale pour la formulation de boissons sous forme de poudre à reconstituer.

 

AstaBeadTM peut être utilisé dans la formulation de boissons gazeuses, de barres nutritionnelles, de confiseries ou encore de compléments alimentaires (comprimés, gummies…).

Sources :

https://www.foodnavigator.com/, le 2 mai 2022.

https://divisnutraceuticals.com/

https://algalif.is/