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Le Règlement d’exécution (UE) 2020/206 de la CE du 14 février 2020 autorise la mise sur le marché européen de la pulpe de cacao (Theobroma cacao L.), de son jus et de son jus concentré en tant qu’aliments traditionnels en provenance de pays tiers. 

L’inscription sur la liste de l’UE comprend des conditions d’utilisation et des exigences en matière d’étiquetage : 

  • Désignation sur l’étiquetage “pulpe de cacao (Theobroma cacao L.)”, “jus de pulpe de cacao (Theobroma cacao L.)” ou “jus de pulpe
    de cacao concentré (Theobroma cacao L.)”, selon la forme utilisée ;
  • Description : L’aliment traditionnel est la pulpe de fruit provenant du cacao, substance aqueuse, mucilagineuse et acide enveloppant les graines. Pour l’obtenir, il faut fendre les cabosses puis retirer les pelures et les fèves; la pulpe est alors soumise à pasteurisation et à
    congélation. Le jus de pulpe et le jus de pulpe concentré sont le produit d’un procédé de transformation (traitement
    enzymatique, pasteurisation, filtration et concentration).
  • Composition typique de la pulpe de cacao, de son jus et de son jus concentré : 
    Protéines: 0,0 à 2,0 g/100g
    Teneur totale en matières grasses: 0,0 à 0,2 g/100 g
    Teneur totale en sucres: > 11,0 g/100 g
    Valeur Brix: ≥ 14 °Brix
    pH: 3,3 à 4,0
  • Critères microbiologiques
    Dénombrement total sur plaque (aérobie): < 10 000 UFC (1)/g
    Enterobacteriaceae: ≤ 10 UFC/g
    Salmonelles: Absence/25 g

Pour rappel, l’Efsa avait rendu un avis à l’automne dernier sur ces ingrédients et ne soulevait pas d’objection quant à la sécurité.

Début 2019 les sociétés Nestec York Ltd. et Cabosse Naturals NV. avaient notifié à la CE leur intention de mettre sur le marché dans l’UE ces ingrédients en tant qu’aliments traditionnels en provenance d’un pays tiers. Mais toute société respectant les spécifications ci-dessus peut désormais mettre ces ingrédients sur le marché européen (pas d’exclusivité accordée aux pétitionnaires).