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Deux nouveaux dossiers viennent d’être déposés à la CE en tant qu’aliments traditionnels issus de pays tiers:
- la société danoise AM Breweries IVS demande l’autorisation des feuilles de caféier (Coffea arabica) pour infusion. Consommée depuis longtemps en Éthiopie et en Indonésie, la feuille de café serait moins pourvue en caféine que la graine, très riche en antioxydants et en mangiférine, une substance réputée anti-diabétique. Elle aurait aussi des propriétés neuroprotectrices et anti-inflammatoires. Par ailleurs, les feuilles de café, disponibles toute l’année, pourraient être une source de revenus additionnelle et plus stable pour les producteurs de grains de café, qui ne sont récoltés que trois mois dans l’année.
- une groupe de producteurs péruviens demande l’autorisation de la graine de sacha inchi toastée (Plukenetia volubilis). Cette plante est une vigne ligneuse très ornementale. Mais elle est surtout cultivée pour ses graines étoilées riches en acides gras et en vitamine E, dont on extrait l’huile d’Inca Inchi (déjà autorisée via le réglement novel food).
La CE attend l’avis de l’Efsa pour se prononcer sur l’inscription ou pas de ces novel food à la liste de l’UE. ils seraient alors commercialisables par tous (pas d’exclusivité).