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Doriane Langlais. D’après Générations futures, le 11 octobre 2016.
Pour cette 7ème édition de l’enquête EXPPERT 7 – Exposition aux Pesticides PERTurbateurs endocriniens –, l’association Générations Futures s’est penchée sur la présence de ces substances dans le petit-déjeuner, et plus précisément dans les mueslis, aliment consommé principalement au cours de ce repas.
Dans le cadre de l’étude, 15 mueslis d’agriculture conventionnelle ont été testés ainsi que 5 mueslis bio. Alors qu’aucune trace de résidu de pesticides n’a été retrouvée dans les mueslis bio, 100 % des mueslis non bio en contiennent. Parmi les résidus retrouvés, plus de la moitié sont suspectés être des perturbateurs endocriniens.
Générations futures appelle à l’action de la Commission Européenne qui a déterminé en juin des critères permettant de définir les perturbateurs endocriniens. Mais selon l’association, le cadre de la définition est loin d’être suffisant face à l’enjeu sanitaire. Les perturbateurs endocriniens peuvent en effet agir à faible dose et provoquer des effets « cocktails ».
Pour en savoir plus : Rapport complet EXPPERT 7