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De précédents travaux de recherche ont déjà montré les bénéfices du β-glucane d’avoine en termes de réponse glycémique. Par ailleurs, le β-glucane d’avoine a été associé à une plus grande sensation de satiété, réduisant ainsi la prise alimentaire au cours du repas suivant.

Le mécanisme d’action du β-glucane pourrait être lié en partie à sa viscosité, et sa capacité à former des gels et « épaissir » le bol alimentaire. Dans ces conditions, la moindre vidange gastrique induite pourrait expliquer une meilleure réponse glycémique et un meilleur effet satiétogène. C’est l’hypothèse que des chercheurs canadiens ont testée sur 28 volontaires sains au cours d’un petit-déjeuner. Deux groupes ont été considérés : le premier a pris un petit-déjeuner enrichi en β-glucane d’avoine « normales », et le second le même petit-déjeuner mais avec du β-glucane d’avoine moins visqueux. Plusieurs paramètres liés à la réponse glycémique et l’appétit ont été évalués 3h après le repas : vidange gastrique, sensation de faim, glycémie, insulinémie, ainsi que les taux de ghréline et de PYY.

Des corrélations significatives ont été retrouvées entre la viscosité du repas et les réponses glycémiques et insulinémiques, confirmant qu’une partie des impacts favorables du β-glucane d’avoine est modulée par sa viscosité. Aucun impact significatif n’a été constaté pour les autres paramètres étudiés.

Increasing oat β-glucan viscosity in a breakfast meal slows gastric emptying and reduces glycemic and insulinemic responses but has no effect on appetite, food intake, or plasma ghrelin and PYY responses in healthy humans: a randomized, placebo-controlled, crossover trial.

Article de recherche, publié dans le numéro de Février 2020 de l’American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Lien (souscription requise) : https://doi.org/10.1093/ajcn/nqz285

Crédits d’image : https://en.wikipedia.org/wiki