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Le régime végétalien (dit “vegan”) exclut toute matière d’origine animale (viande, poisson, produits laitiers, œufs, miel), mais il n’existe aucune réglementation officielle encadrant l’usage du terme « vegan » en France ou même en UE. Le véganisme est à distinguer du végétarisme, qui, quant à lui, se limite à interdire la chair animale. A ce sujet, la DGCCRF a précisé que la Commission européenne n’a pas défini de critères pour encadrer le terme « végan ». La norme ISO 23662, qui est d’application volontaire, établit des critères techniques pour les denrées alimentaires et ingrédients de denrées alimentaires adaptés à l’alimentation des végétariens ou des végétaliens. Elle donne également des critères pour l’étiquetage de ces denrées et les allégations.
Bien qu’aucune règlementation n’encadre l’utilisation du terme « végan » (ou des termes similaires), plusieurs certifications privées existent. V-Label, EVE Vegan et Vegan font partie des labels privés considérés comme les plus fiables car ils garantissent l’absence totale de produits d’origine animale, y compris dans les additifs alimentaires, arômes, enzymes et parfois même aussi pendant le processus de fabrication. L’utilisation de ces labels (et de leur logo) est soumise au respect des cahiers des charges des organismes les encadrant. Néanmoins, il reste possible d’utiliser des pictogrammes pour distinguer les produits véganes, sans qu’une certification ne soit obligatoire, à condition de ne pas induire le consommateur en erreur. Pour rappel, le règlement INCO impose le respect des pratiques loyales en matière d’information du consommateur.
Source : « Aliments véganes – Non réglementés mais encadrés », Magazine QUE CHOISIR, N°642, page 60, Janvier 2025.
Image générée avec l’aide de l’intelligence artificielle ChatGPT.