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La FDA (Food and Drug Administration) a publié le 27 mars 2023 une proposition de lignes directrices intitulées: « Questions and Answers About Dietary Guidance Statements in Food Labeling ».  

En élaborant ce document, les autorités cherchent à améliorer les habitudes alimentaires des Américains en aidant à réduire les maladies chroniques liées à la nutrition et en encourageant les industriels à reformuler des produits plus sains. Pour cela, ce travail se concentre sur l’affichage de recommandations alimentaires sur le devant des emballages, appelés «Dietary Guidance Statements ». Celles-ci visent à aider les consommateurs à mieux comprendre les informations nutritionnelles.  

La FDA ne définit pas ces déclarations comme des allégations relatives à la teneur en nutriments, mais comme des énoncés qui suggèrent qu’un aliment (ou groupe d’aliments) peut contribuer à maintenir un régime alimentaire nutritif Dans le document publié, la FDA présente plusieurs propositions de déclarations, qui peuvent se présenter sous la forme d’une phrase, d’un symbole ou encore d’une vignette.  

En voici quelques exemples :   


– “make half your grains whole”;  

-“choose fat-free or low-fat dairy products instead of full-fat dairy options”;  

“the Dietary Guidelines for Americans recommends eating fruits and vegetables as part of a balanced diet.  This food has ½ cup of broccoli per serving.” 

 

Exemples de Dietary Guidance Statements proposés par la FDA et tirés du présent guide

 

Il est précisé dans ce document que les produits portant un Dietary Guidance Statement ne doivent pas dépasser certains niveaux en AG saturées, en sodium et en sucres ajoutés. En effet, une consommation excessive de ces nutriments augmente les risques de maladies chroniques et diminue donc l’impact des Dietary Guidance.  

L’ébauche de ces lignes directrices est depuis sa publication soumise aux commentaires jusqu’au 26 Juin 2023. A l’issue de cette date, la FDA prendra connaissance de ces commentaires pour en faire une version finalisée.  

 

Sources : 

https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/draft-guidance-industry-questions-and-answers-about-dietary-guidance-statements-food-labeling?utm_medium=email&utm_source=govdelivery

Draft Dietary Guidance document