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La Food and Drug Administration (FDA) américaine a publié le 13 juillet le cadre sa stratégie qui a pour objectif  de créer un système alimentaire plus sûr aux Etats-Unis et qui s’appuie sur les technologies numériques modernes.

Cette publication vient à la suite du projet FDA d’une nouvelle ère de sécurité alimentaire avancée, annoncé en avril 2019 (New Era of Smarter Food Safety). Elle vient également dans la continuité des règles publiées dans le cadre de la nouvelle loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments (FSMA ; Food Safety Modernization Act).

La stratégie décrit l’approche que la FDA entend promouvoir sur les dix prochaines années, et retenir pour ses travaux, en concertation avec l’ensemble des partenaires publics et privés (consommateurs, industrie, administrations fédérales et locales, homologues internationaux, universités).

Ce nouveau projet s’articule en quatre points clés :

une traçabilité basée sur les outils digitaux (utilisation de la blockchain par exemple), mobilisant des technologies standardisées et interopérables permettant d’identifier rapidement les aliments et les sources d’infection en cas de d’épidémie d’origine alimentaire ;

– des approches et des outils améliorés pour la prévention et l’intervention en cas d’épidémie (protocoles d’analyse des causes profondes, renforcement des capacités d’analyse prédictive grâce à l’intelligence artificielle, évaluation de la faisabilité d’inspections virtuelles pour les entreprises ayant un historique avéré de conformité, coordination et partage d’information en cas de foyer, utilisation accrue du séquençage du génome entier des agents pathogènes, modernisation des procédures de rappel d’aliments et création d’une application dédiée…) ;

prise en compte des nouveaux produits et modes de commercialisation (intégrant la vente en ligne et les services de livraison, mais également les aliments issus de cultures de cellules et autres innovations) et modernisation du contrôle du commerce de détail ;

– développement d’une culture de la sécurité sanitaire des aliments dans l’ensemble du système alimentaire jusqu’au consommateur (par des actions de promotion et de formation).

Cette stratégie doit toutefois être déclinée en actions spécifiques, avec des objectifs à court et long termes, à prioriser !

Pour plus d’informations :

FDA Launches New Era of Smarter Food Safety Initiative, Releases Blueprint and Pilot Study