Cet article est LETTRE EXPORT, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Les allergies alimentaires et autres types d’hypersensibilités alimentaires affectent des millions de personnes vivant aux États-Unis et il existe plus de 160 allergènes alimentaires connus. Pour protéger les personnes souffrant d’allergies alimentaires et d’autres hypersensibilités alimentaires, la FDA a rendu obligatoire le listing des principaux allergènes alimentaires sur l’étiquette des aliments emballés.
Pour rappel, la loi FALCPA (Food Allergen Labeling and Consumer Protection Act) relative à l’étiquetage des allergènes alimentaires et la protection du consommateur définit huit allergènes majeurs : lait, blé, œufs, poissons, crustacés, fruits à coque (amandes, noix, noisettes, etc.), arachides et soja. Par ailleurs, au vu la prévalence des allergènes au sésame dans le pays, la récente loi FASTER (Food Allergy Safety, Treatment, Education and Research Act) a désigné le sésame comme 9ème allergène dont l’étiquetage sera obligatoire à partir du 1er janvier 2023 (voir notre article à ce sujet).
Outre ces allergènes à déclaration obligatoire, la FDA mène actuellement une réflexion sur l’approche d’évaluation des allergènes. Elle a ainsi publié ce mois-ci un projet de directives intitulé « Evaluating the Public Health Importance of Food Allergens Other Than the Major Food Allergens Listed in the Federal Food, Drug, and Cosmetic Act ».
Ce projet a pour objectif d’évaluer les preuves émergentes sur les allergènes alimentaires non répertoriés afin de définir d’éventuelles actions futures. L’approche de la FDA concernant les allergènes alimentaires non répertoriés se concentre sur les allergies alimentaires médiées par les anticorps immunoglobulines E (IgE), qui sont considérées comme les allergies alimentaires les plus graves et les plus potentiellement mortelles.
Ce projet de directives :
- indique les preuves scientifiques qui établissent qu’un aliment est une cause d’allergie alimentaire à médiation IgE ;
- indique les facteurs scientifiques (tels que la prévalence, la gravité et la puissance allergène) que la FDA a l’intention de prendre en compte dans ses évaluations futures ;
- fournit également les recommandations de la FDA concernant l’identification et l’évaluation de l’ensemble des preuves pertinentes afin de déterminer l’importance pour la santé publique d’un allergène alimentaire non répertorié ;
- comprend des informations sur la manière dont les parties prenantes peuvent soumettre des demandes à la FDA pour évaluer l’importance d’un allergène alimentaire non répertorié ;
Pour plus d’informations :
https://www.fda.gov/food/cfsan-constituent-updates/fda-issues-draft-guidance-evaluating-public-health-importance-food-allergens-other-major-food