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Aux États-Unis, la consommation de CBD soulève d’importantes préoccupations relatives à la santé humaine. Des études sur les conséquences d’un usage de la substance à long terme sont notamment en cours. De possibles dommages sur le système reproducteur masculin et le foie ainsi que des interactions avec certains médicaments ont été identifiés.

Cependant, les données scientifiques ne suffisent pas à l’U.S. Food and Drug Administration (FDA) pour établir un cadre réglementaire pour le CBD utilisé dans les produits alimentaires (voir notre article à ce sujet). Or, les consommateurs doivent être informés du risque potentiel associé à cette molécule, d’autant plus lorsqu’il est question de personnes à risque telles que les enfants et les femmes enceintes.    

De manière à protéger la population américaine, des contrôles stricts sur l’utilisation du CBD par les industriels sont réalisés par la FDA. Le 21 novembre 2022, l’autorité a adressé des lettres d’avertissement à cinq entreprises au sujet de la vente potentiellement non autorisée de produits alimentaires à base de CBD.

La FDA a ciblé des produits contenant du CBD qui pourraient être confondus avec des aliments ou des boissons traditionnels, conduisant ainsi à une consommation non intentionnelle ou à une surconsommation de la substance. Une attention particulière a été portée sur les produits ayant des formats attrayants pour les enfants, tels que les gummies, les bonbons ou les cookies. 

Les sociétés concernées sont les suivantes :

Les entreprises devront répondre à la FDA dans un délai de 15 jours afin de montrer qu’elles sont en conformité avec la loi. Les justifications estimées insuffisantes pourront conduire à la saisie des produits concernés et à des poursuites judiciaires.

 

Sources :

FDA Warns Companies for Illegally Selling Food and Beverage Products that Contain CBD | FDA

What the FDA is Doing to Protect Consumers from Cannabidiol (CBD) in Foods | FDA