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Anne-Sophie Malhère. D’après le Journal of the International Society of Sports Nutrition, juillet 2015.

L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet d’une supplémentation en oméga-3 sur la fonction neuromusculaire et la performance physique d’athlètes bien entraînés.

30 hommes, d’âge moyen 25 ans et suivant un entraînement de 17h par semaine, ont participé à cette étude en groupes parallèles, randomisée et contrôlée contre placebo. Ils ont effectué une série de tests visant à évaluer leur fonction neuromusculaire et leur performance physique avant et après une supplémentation en oméga-3 (5 ml d’huile de phoque contenant 375 mg d’EPA, 230 mg de DPA et 510 mg de DHA) ou un placebo (5 ml d’huile d’olive) pendant 21 jours.

Les résultats ont montré qu’une supplémentation de 3 semaines en oméga-3 était associée à une augmentation de 20 % de la fonction musculaire (cuisse) et à une réduction de la fatigue musculaire, par rapport au groupe placebo.

Référence:Lewis EJH et al. 21 days of mammalian omega-3 fatty acid supplementation improves aspects of neuromuscular function and performance in male athletes compared to olive oil placebo. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2015, 12:28. lien