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Céline Le Stunff. D’après NEJM, mai 2012

Plus de 400 000 sujets de 50 à 71 ans ont été inclus dans une grande étude de population (NIH-AARP Diet and Health Study) et suivis pendant 13 ans de 1995 à 2008. Leur état de santé et leur consommation de café ont été étudiés.
Chez les hommes la consommation de moins d’une tasse de café par jour diminue la mortalité de 1%. Une tasse diminue la mortalité de 6%, 2 à 3 la diminuent de 10%, 4 à 5 de 12% et 6 et plus de 10%. Chez les femmes, la consommation de moins d’une tasse de café par jour augmente la mortalité de 1%. Une tasse de café diminue la mortalité de 5%, 2 à 3 la diminuent de 13%, 4 à 5 de 16% et 6 et plus de 15%.
Cette baisse de la mortalité concerne les maladies cardiovasculaires, les accidents cérébraux, le diabète, les maladies respiratoires, les infections et les accidents. En revanche la consommation de café ne semble pas diminuer le risque de mourir des suites d’un cancer.
Une association inverse est donc observée entre la consommation de café et la mortalité, proportionnellement à la dose et après avoir tenu compte de facteurs d’erreurs potentiels, notamment la cigarette. Une relation de cause à effet ne peut cependant pas être déterminée à partir de ces résultats.


Référence : Freedman ND, et al. Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality. N Engl J Med. 2012 May 17;366(20):1891-904