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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BJN, septembre 2015.

Le projet de loi de santé prévoit d’apposer sur l’emballage des produits alimentaires un code à 5 couleurs visant à indiquer leur qualité nutritionnelle. Chaque produit serait ainsi catégorisé à partir d’un score nutritionnel mis au point par les scientifiques de la Food Standard Agency (FSA).

Ce système de classification est actuellement au cœur des débats en France.

Dans ce contexte, une étude prospective française s’est intéressée à l’association entre le risque de cancer et le score nutritionnel calculé selon les critères de la FSA. 6 435 personnes ont ainsi été suivies dans le cadre de la cohorte Suvimax. Un score nutritionnel individuel a été calculé à partir des scores nutritionnels des aliments habituellement consommés par chaque participant, reflétant ainsi la qualité nutritionnelle de son régime alimentaire.

Après 13 ans de suivi, les résultats de cette étude ont montré que les personnes dont le score FSA était le moins bon présentaient un risque de cancer (toutes localisations confondues) supérieur de 34 % par rapport aux sujets qui ont une alimentation saine. Ces conclusions soutiennent ainsi la pertinence du système d’étiquetage nutritionnel 5 couleurs.

 

Référence : Donnenfeld M, Julia C, Kesse-Guyot E, Méjean C, Ducrot P, Péneau S, Deschasaux M, Latino-Martel P, Fezeu L, Hercberg S, Touvier M ; Prospective association between cancer risk and an individual dietary index based on the British Food Standards Agency Nutrient Profiling System ; Br J Nutr. 2015 Sep 23:1-9.