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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BMC Medicine, le 7 mars 2013.

L’objectif de cette étude était d’évaluer l’association entre la consommation de viande (rouge, blanche, transformée) et le risque de décès prématuré.

448 568 hommes et femmes sains âgés de 35 à 69 ans et issus de la cohorte Epic (European Prospective Investigation in Cancer and Nutrition) ont été suivis pendant 13 ans en moyenne. Au-delà de leur consommation de viande, les chercheurs ont pris en compte les principaux facteurs de mode de vie ainsi que l’âge, l’éducation, la taille, le poids, les antécédents médicaux, la consommation d’alcool et les antécédents de tabagisme. 

Au total, 26 344 décès toutes causes confondues ont été recensés. Les relations suivantes ont pu être mises en évidence :

  • Une consommation de plus de 160 g de viande rouge par jour est associée à un risque accru de décès toutes causes confondues (HR = 1,14 IC 95% 1,01 à 1,28) par rapport à une consommation limitée à 10-20 g par jour ;
  • Cette association est encore plus forte pour la consommation de viande transformée qui regroupe le jambon, le bacon, les saucisses ou encore la viande hachée (HR = 1,44 IC 95% 1,24 à 1,66) ;
  • Une consommation de 50 g supplémentaire de viande transformée par jour est reliée à un risque de décès accru de 18% (HR 1,18 IC 95% 1,11 à 1,25) ;
  • Les chercheurs ont estimé que 3,3% (IC 95% 1,5% à 5,0%) des décès pourraient être évités si tous les gens mangeaient moins de 20 g de viande transformée par jour.
  • Aucune association n’a été observée pour la consommation de viande blanche.

En conclusion, d’après cette étude, une association modérée mais positive existe entre la consommation de viande transformée et le risque de décès, en particulier dû à des maladies cardiovasculaires ou des cancers. 

Référence : Rohrmann Sabine and al.; Meat consumption and mortality – results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition; BioMed Central Medicine2013, 11:63; published 7 march 2013; doi:10.1186/1741-7015-11-63.