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Céline Le Stunff. D’après le Flash Presse du 22 oct. 2012

A l’occasion du SIAL, Stéphane le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt et Guillaume Garot, ministre délégué à l’agroalimentaire se sont tous deux engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et incitent à une mobilisation générale, de l’industriel qui pousse à acheter en trop grandes quantités (packs promotionnels) aux consommateurs qui sont souvent mal informés (différence entre DLC ou DLUO, rangement du frigo…). Chaque Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an, ce qui représente environ 400 euros pour une famille de 4 personnes.

Stéphane le Foll et Guillaume Garot ont insisté sur l’importance du lien qui doit unir les associations caritatives, les commerçants, les industriels et les marchés d’intérêt national (MIN). Nombreux se mobilisent à travers des initiatives exemplaires. Ainsi sept MIN, dont celui de Rungis, ont signé des contrats pour faciliter la récupération des invendus par les associations. L’opération sera généralisée aux 22 MIN en 2013.

Enfin, une campagne grand public de sensibilisation au gaspillage alimentaire est lancée, sur un ton ludique et décalé : « Qui jette un œuf jette un bœuf  » – « N’en perds pas une miette finis ton assiette » – « J’aime la nourriture je la respecte  » – « Manger c’est bien, jeter ça craint ».