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Clarisse Ballu. D’après The American Journal of Clinical Nutrition, mars 2011.

L’objectif de cette étude était de comparer l’accrétion postprandiale de protéines musculaires chez des hommes en bonne santé âgés de 74 ans ± 1an. La digestion ainsi que la cinétique d’absorption de trois protéines différentes chez 48 seniors ont été évalués. Les chercheurs ont ainsi pu déterminer l’accrétion de protéines musculaires faisant suite à l’ingestion de protéines de lactosérum, de caséines ou d’hydrolysats de caséine.

Les 48 participants ont été répartis aléatoirement en différents groupes. Chaque groupe consommait l’équivalent de phénylalanine intrinsèque l-[1-(13)C] apportée normalement au cours d’un repas (soit 20g) provenant soit des protéines de lactosérum, soit des caséines, soit des hydrolysats de caséine. L’ingestion des protéines était combinée à  une transfusion intraveineuse du traceur l-[ring-(2)H(5)]phénylalanine afin d’évaluer leur digestion in vivo et leur cinétique d’absorption.

Il ressort de cette étude que les protéines de lactosérum stimulent efficacement l’accumulation postprandiale de protéines musculaires, comparativement aux caséines et aux hydrolysats de caséine chez les hommes âgés. Ceci s’explique par la digestion et la cinétique d’absorption plus rapide de ces protéines, mais également par leur teneur en leucine plus élevée.

Référence : B. Pennings, Y. Boirie, J.M. Senden, A.P. Gijsen, H. Kuipers, L.J. Van Loon. Whey protein stimulates postprandial muscle protein accretion more effectively than do casein and casein hydrolysate in older men. The American Journal of Clinical Nutrition, march 2011.