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Anne-Sophie Malhère. D’après une étude parue dans Gastroenterology, mai 2016.

Cet essai clinique a évalué les effets d’un régime pauvre en FODMAPs (Fermentescibles, Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols) sur le syndrome du côlon irritable. 90 personnes souffrant de ces troubles intestinaux fonctionnels ont suivi pendant 6 semaines soit ce régime, soit une alimentation limitant les irritants comme le café, l’alcool, les repas copieux. 50 % des patients du groupe FODMAPs ont vu leur état s’améliorer contre seulement 20 % des patients de l’autre groupe. En particulier, le régime pauvre en FODMAPs a diminué les symptômes gênants (ballonnements, diarrhées,…) chez 61 % des participants contre 27 % dans l’autre groupe. Cette étude est la première étude clinique méthodiquement rigoureuse a rapporté ces résultats.

Référence : Shanti L. Eswaran, William D. Chey, Kenya Jackson, Sivaram G. Pillai, Samuel W. Chey, Theresa Han-Markey. “A Low FODMAP Diet Improves Quality of Life, Reduces Activity Impairment, and Improves Sleep Quality in Patients With Irritable Bowel Syndrome and Diarrhea: Results From a U.S. Randomized, Controlled Trial”. Gastroenterology, Mai 2016.

Pour en savoir plus : DOI: 10.1016/S0016-5085(16)30665-5