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Carine DION. D’après Nature Communications (2017)

Le syndrome de l’intestin irritable (Irritable bowel syndrome – IBS) est une maladie chronique caractérisée par des douleurs abdominales associées à des troubles du transit. Cette pathologie, qui concerne 5% de la population français, est fortement invalidante et diminue drastiquement la qualité de vie des patients.

Afin de proposer une solution, l’équipe de Nicolas Cenac a travaillé sur l’activité probiotique de la souche E. coli Nissle 1917. Leurs travaux démontrent que cette bactérie produit du GABA (acide gamma aminobutyrique) lié à un acide aminé et à un acide gras. Ensemble, ces trois molécules forment un lipopeptide. La liaison de cet acide gras permet au GABA qui est le principal neurotransmetteur inhibiteur du système nerveux de pouvoir passer la barrière intestinale. Il peut ensuite se fixer sur son récepteur pour diminuer l’activation des neurones sensitifs et ainsi diminuer la douleur. Le GABA n’a en revanche pas la capacité de franchir, seul (sans son acide gras), la barrière intestinale.

A ce jour, et afin de comprendre les mécanismes impliqués, les études ont été menées in vitro et in vivo sur un modèle murin. Les résultats montrent clairement que le probiotique diminue l’intensité des contractions abdominales caractéristiques de la douleur (l’équivalent des crampes d’estomac chez l’homme). Des études cliniques, réalisées par d’autres, ont également démontré que la souche E. coli Nissle 1917 était effective pour le traitement des douleurs abdominales chez les patients atteints d’IBD

Ces travaux ont fait l’objet d’une demande de brevet par l’Inserm : une nouvelle famille de molécules pouvant être utilisables comme médicaments antidouleur. « Ces dernières ne modifiant pas la physiologie ni la motilité intestinale, on peut également espérer qu’elles entraîneraient moins d’effets secondaires que ceux provoqués par la morphine par exemple » déclare Nicolas Cenac.

 

Réf : Pérez-Berezo T, Pujo J, Martin P, Le Faouder P, Galano JM, Guy A, Knauf C, Tabet JC, Tronnet S, Barreau F, Heuillet M, Dietrich G, Bertrand-Michel J, Durand T, Oswald E, Cenac N. Identification of an analgesic lipopeptide produced by the  probiotic Escherichia coli strain Nissle 1917. Nat Commun. 2017 Nov 3;8(1):1314.