Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Doriane LANGLAIS. D'après WWF, le 8 novembre 2017.

WWF – organisation mondiale pour la protection de l’environnement – a publié la semaine dernière un rapport intitulé “Vers une alimentation bas carbone, saine et abordable”, en lien avec ECO2 Initiative. L’objectif de ce rapport a été de comparer un panier de consommation classique avec un panier flexitarien sur différents points : le budget, l’impact carbone et la qualité nutritionnelle (évaluée à partir des recommandations Anses pour les macronutriments et du Nutri-Score).

Par comparaison au panier classique le panier flexitarien contient moins de viandes, de poissons sauvages, de produits transformés et de produits utilisant des farines raffinées, et à l’inverse il contient plus de céréales, de légumes et de légumineuses. Ces différences correspondent à 4 repas par semaine avec de la viande ou du poisson (contre 6 pour une alimentation classique) et 1 repas par jour avec des produits transformés (contre 2 pour une alimentation classique).

Le rapport conclut ainsi que pour un même budget, il est possible de manger plus sain et de meilleure qualité, tout en limitant son impact sur l’environnement. En effet, avec le panier flexitarien l’impact carbone est réduite de 38 % et le budget de 21 % ce qui permet d’introduire des produits issus de l’Agriculture Biologique par exemple.

Pour en savoir plus, consultez le rapport complet “Vers une alimentation bas carbone, saine et abordable”.