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Amine EL-ORCHE. D’après Journal of the American College of Nutrition, octobre 2016

L’objectif de cette étude soutenue par l’ «Egg Nutrition Center » était d’étudier la relation entre la consommation d’œufs et la coronopathie. Il s’agit d’une revue systématique de la littérature et d’une méta-analyse d’études publiées entre 1982 et 2015 (33 ans) et impliquant 275 000 participants.

Les résultats de cette étude montrent que la consommation d’œufs n’a pas d’incidence sur les maladies cardiovasculaires. De plus, consommer un œuf par jour réduirait le risque d’accident vasculaire cérébral de 12 %.

Un gros œuf contient 6 grammes de protéines et des antioxydants (lutéine et zéaxanthine) présents dans le jaune, ainsi que des vitamines E, D et A.
Selon les auteurs de cette étude, les atouts nutritionnels de l’œuf expliquent la réduction de risque :
– les antioxydants contribuent à réduire le stress oxydatif et l’inflammation.
– la vitamine E réduit le risque de futures crises cardiaques chez les personnes souffrant de maladies cardiaques
– la lutéine apporte une protection contre l’obstruction des artères  
– les protéines sont liées à une pression artérielle plus faible.

Référence : Alexander, D. D., Miller, P. E., Vargas, A. J., Weed, D. L., & Cohen, S. S. (2016). Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke. Journal of the American College of Nutrition, 1-13. http://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/07315724.2016.1152928