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Dans les politiques de santé publique, la nutrition est toujours raisonnée par rapport à la teneur en macro et micronutriments des aliments. Réduire la consommation d’aliments riches en sucres ou acides gras saturés, augmenter ceux riches en fibres ou encore consommer des produits laitiers pour le calcium… 

Mais un aliment est bien plus complexe que ça. Depuis plusieurs années les études se multiplient concernant les autres facteurs qui influencent l’impact d’un aliment sur le corps et le métabolisme : facteurs anti nutritionnels, effet matrice, index glycémique, assimilation des protéines etc. Il y a un sujet qui fait de plus en plus parler de lui : l’ULTRA TRANSFORMATION. Les produits ayant subit des process d’ultra-transformation seraient néfastes pour la santé. 

Dans le BMJ (journal médical), un article a été publié pour appeler les autorités à mettre en place des mesures pour l’imiter les produits ultra-transformés. Parmi les rédacteurs on peut citer Mathilde Touvier de l’équipe de Recherche de nutrition épidémiologique de l’Université Paris Nord Sorbonne. Depuis 2015 des études prospectives auraient montré le lien entre la consommation d’aliment ultra-transformés et; chez les enfants : un profil lipidique altéré ; et chez les adultes : un risque augmenté d’obésité, de diabète de type 2 et de maladies cardio-vasculaires. 

Le problème aujourd’hui est que la définition d’un aliment ultra-transformé est encore floue et les scores actuels ne permettent pas un scoring homogène. Les scientifiques n’ont également pas encore trouvé tous les mécanismes qui font que ces aliments auraient un impact néfaste sur la santé. 

Malgré tout, au vu du nombre d’évidences concernant le lien entre le risque de surpoids, d’obésité, d’hypertension, de maladies cardio-vasculaires ou encore de diabète de type 2, les scientifiques recommandent ici de trouver des solutions pour informer les consommateurs. Comme par exemple le bandeau noir autour du Nutri-Score qui mettrait en avant l’ultra-transformation des produits concernés comme on peut le voir ci-dessous.

Les auteurs de l’article mettent également en avant le besoin de réduire l’exposition des consommateurs aux produits ultra-transformés notamment en prenant de mesures liées à la publicité, à la communication envers les enfants et dans les écoles, de taxation, aux étiquetages etc. 

 

Pour plus d’informations : Ultra-processed foods and cardiometabolic health: public health policies to reduce consumption cannot wait | The BMJ

Images : pexels.com