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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans EJCN, janvier 2011.

Dans la plupart des études concernant les effets du thé sur le métabolisme du glucose, le manque de caractérisation des thés et de contrôle diététique rend les résultats difficiles à interpréter.

Cette étude en double aveugle et en cross-over a été conduite chez 19 hommes en bonne santé qui ont consommé du thé sous 3 formes différentes ou une boisson témoin dans le cadre d’une alimentation contrôlée.

Pendant 5 jours, ils ont consommé soit :

  • 1,4 Lde thé oolong
  • 1,4 Lde thé oolong enrichi en catéchines
  • 1,4 Lde thé oolong enrichi en polyphénols du thé
  • 1,4 Ld’eau enrichie en caféine ou non enrichie

Le glucose et l’insuline ont été suivis à jeun le 5ième jour, puis après la prise d’un repas standardisé pendant 240 minutes.

Les résultats n’ont montré aucune différence dans les concentrations plasmatiques de glucose, d’insuline, ou des aires sous la courbe après le suivi de 240 min.

Donc le thé oolong seul ou supplémenté avec des catéchines ou des polyphénols n’a pas amélioré le métabolisme du glucose chez ces volontaires sains.

Référence : D J Baer, J A Novotny, G K Harris, K Stote, B Clevidence and W V Rumpler. Oolong tea does not improve glucose metabolism in non-diabetic adults.  European Journal of Clinical Nutrition (2011) 65, 87–93.

 

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