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Le 2 mai 2025, la Food and Drug Administration of Thailand (FDA Thailand : Administration thaïlandaise des aliments et des médicaments), sous l’autorité du Ministry of Public Health (MOPH, en français : Ministère de la santé publique), a publié la notification MOPH n° 456 B.E. 2568 (2025) relative à l’étiquetage de certains aliments transformés. Ces nouvelles exigences sont entrées en vigueur le 3 mai 2025. Les étiquettes existantes peuvent toutefois continuer à être utilisées pendant une période transitoire de deux ans.
Cette nouvelle notification abroge sept notifications précédentes concernant l’étiquetage des catégories suivantes :
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Farine de riz brun
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Gelées instantanées et desserts à base de gelée
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Sauces en contenants scellés
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Pain
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Chewing-gums et confiseries
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Aliments prêts à cuire et prêts à consommer
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Produits carnés
Dorénavant, les produits concernés doivent se conformer aux règles générales d’étiquetage des aliments transformés, notamment :
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MOPH Notification No. 450 B.E. 2567 (2024) pour les aliments préemballés
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MOPH Notifications No. 445 et 446 B.E. 2566 (2023) et No. 394 B.E. 2561 (2018) pour l’étiquetage nutritionnel et les apports journaliers de référence (GDA).
La notification introduit également de nouvelles mentions obligatoires d’avertissement sur l’étiquette pour deux catégories spécifiques :
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Gelées instantanées et desserts à base de gelée :
« Les enfants doivent en consommer en petite quantité »
(en lettres rouges, taille minimale 5 mm, encadré blanc). -
Farine de riz brun :
« Ne pas utiliser comme substitut du lait pour nourrissons »
(en lettres rouges, taille minimale 5 mm, encadré blanc et couleur contrastée, sous l’indication « Farine de riz brun »).
Pour plus d’informations :