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Nazila Senehipour. D'après un article paru dans Clinical Nutrition, juillet 2011
La sensibilité gustative aux acides gras influence la prise alimentaire et peut réguler la consommation de lipides et donc le poids. Les acides gras sont détectés par des récepteurs dans la bouche et le tractus gastro-intestinal.
Cette étude a voulu étendre les observations déjà faites autour du goût des acides gras aux types de produits alimentaires consommés et aux comportements diététiques qui pourraient être liés à cette sensibilité gustative aux acides gras.
51 sujets âgés d’environ 20 ans et ayant un IMC d’environ 23 ont été sélectionnés pour leur sensibilité à l’acide oléique et repérés comme étant hypersensibles ou hyposensibles.
La perception des acides gras, les apports alimentaires s’étalant sur 4 jours et les habitudes de comportement alimentaire ont été recueillis.
75% des sujets ont été classés comme étant hyposensibles à l’acide oléique. Ces sujets ont consommé significativement plus d’énergie, de lipides, d’acides gras saturés et de produits riches en lipides (beurre, viande, produits laitiers) et ont un IMC plus élevé que les sujets hyposensibles.
Conclusion : une incapacité à détecter de faibles concentrations d’acides gras dans les aliments est reliée à une plus grande consommation de produits gras, tout en élevant l’IMC.
Référence : Stewart JE, Newman LP, Keast RS. Oral sensitivity to oleic acid is associated with fat intake and body mass index. Clin Nutr. 2011 Jul 12.