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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans Journal of Clinical Nutrition, juillet 2011

Cette étude vise à déterminer les effets d’une boisson laitière riche en probiotiques sur les paramètres inflammatoires de la gencive pendant différentes phases d’une gingivite induite par la plaque dentaire.

28 adultes ayant une gencive saine ont participé à cette étude prospective et clinique. Le groupe test a consommé quotidiennement pendant 28 jours le produit laitier riche en probiotiques (Yakult). Le groupe témoin n’a reçu aucun produit.

Après 2 semaines, il a été conseillé aux sujets de ne pas brosser leurs dents pendant 14 jours.

La plaque dentaire, l’index gingival, le fluide gingival créviculaire et le volume de sang ont été évalués au premier jour, et à 3, 5, 7 et 14 jours.

Résultats : Une consommation quotidienne de ce produit laitier enrichi en probiotiques réduit les effets inflammatoires d’une gingivite induite par la plaque dentaire. Toutefois, elle est associée à une plus forte augmentation de la plaque dentaire à cause de la richesse en glucides du produit.

 

Référence: S Slawik, I Staufenbiel, R Schilke, S Nicksch, K Weinspach, M Stieschand J Eberhard. Probiotics affect the clinical inflammatory parameters of experimental gingivitis in humans. European Journal of Clinical Nutrition 65, 857-863 (July 2011)