Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 4 min

En réponse à une sensibilisation de la population aux enjeux environnementaux et à une demande croissante des consommateurs d’incorporer plus de protéines végétales dans leur alimentation, Nestlé lança en 2019 sa gamme Garden Gourmet en Europe mais aussi en Chine. Elle se positionne sur le marché comme alternative aux protéines animales et avec des produits conservant le goût et la texture tant attendus. La gamme propose une grande diversité de produits tels que des falafels, des panés, des escalopes, des boudins ou encore des nuggets. En particulier, le leader mondial de l’agroalimentaire avait développé, en ce sens, le Sensational Vuna, une alternative au thon destinée exclusivement aux Suisses qui pouvaient le retrouver au rayon frais. Voir notre article précédent : Nestlé lance une alternative au thon à base de pois et de blé. 

Aujourd’hui, le Sensational Burger™ fait son apparition en France dans la restauration en foodservice. Aloha Green Burger, une chaine de restaurants virtuels, spécialisés dans la livraison, l’utilise dans sa nouvelle offre de burgers végétariens à la raclette, au St Nectaire ou au cheddar rouge. 

100% protéines végétales, il porte les allégations “Riche en protéines” et “Source de fibres”. 

Ingrédients : protéines de SOJA réhydratées 54,6% (eau, protéines de SOJA concentrées 19,5%), eau, huiles végétales (colza, noix de coco), protéines de BLE réhydratées 4,4% (eau, protéines de BLE 1,8%), vinaigre d’alcool, arômes naturels, jus de betterave en poudre, jus de grenade concentré, concentrés de légumes et de fruit (poivron, carotte, cassis), sel, extrait de malt d’ORGE, stabilisant (méthylcellulose). Peut contenir: OEUFS, CELERI, MOUTARDE et SESAME.

Le soja non OGM et le blé assurent l’apport en protéines. L’huile de coco donne une apparence de graisse marbrée et le concentré de betterave et autres fruits/légumes lui confèrent sa couleur. Enfin, la fermentation de certains ingrédients végétaux a permis de renforcer le goût umami du produit.  

Valeurs nutritionnelles par portion :  Energie : 921 kJ / 222 kcal ; Matières grasses 15 g dont Acides gras saturés 4,1 g ; Glucides 3,2 g dont Sucres 0,5 g ; Fibres alimentaires 6,8 g ; Protéines 16 g ; Sel 0,82 g. 

Le Nutri-Score affiché pour ce produit est A

 

 

Sources : https://www.processalimentaire.com/ingredients/avec-garden-gourmet-nestle-s-installe-dans-le-vegetal ; https://www.gardengourmet.be/fr/product/sensational-burger

Visuels : gardengourmet.be