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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Journal of Food Science, septembre 2015.

Cette étude a comparé l’effet sur la satiété d’un repas riche en protéines animales (bœuf) et celui d’un repas à la fois riche en fibres et source de protéines végétales (haricots). 28 adultes, dont 14 hommes (âge moyen 24 ans, IMC moyen 23 kg/m²) et 14 femmes (âge moyen 25 ans, IMC moyen 22 kg/m²), ont consommé soit un déjeuner à base de bœuf apportant 26 g de protéines et 3 g de fibres, soit un déjeuner à base d’haricots apportant 17 g de protéines et 12 g de fibres. La faim, la satiété, la sensation de plénitude gastrique ainsi que l’apport énergétique à un repas ultérieur sont des paramètres qui ont été évalués. Aucune différence significative n’a pu être mise en évidence, hormis quelques symptômes d’inconfort digestif signalés après le repas à base d’haricots. Ainsi, il semblerait d’après cette étude que la consommation de protéines végétales/fibres (légumineuses) procure un effet satiétant similaire à celle de protéines animales.


Référence : Angela L. Bonnema, Deena Altschwager, William Thomas andJoanne L. Slavin ; The Effects of a Beef-Based Meal Compared to a Calorie Matched Bean-Based Meal on Appetite and Food Intake ; Journal of Food Science
Volume 80, Issue 9, pages H2088–H2093, September 2015.