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Doriane LANGLAIS. D'après Santé Publique France, le 22 janvier 2019.
En août 2018, le Haut Conseil de Santé Publique (HCSP) publiait ses recommandations pour les messages sanitaires (voir RDP du Jeudi 23 août 2018) ; ces recommandations étaient elles-mêmes basées sur l’avis du HCSP pour les nouveaux repères de consommation alimentaire (voir RDP du Vendredi 30 mars 2018).
Ce mardi 22 janvier 2019, la dernière étape a été finalisée : Santé Publique France (SPF) a présenté les nouvelles recommandations sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité. L’objectif de cette dernière étape était de proposer des messages qui soient facilement compréhensibles, acceptables et appropriables par le grand public.
Chaque recommandation a été établie sur deux niveaux : simplifié et détaillé. Les nouvelles recommandations détaillées sont :
- Au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 de fruits.
- Au moins 2 fois par semaine des légumes secs car ils sont naturellement riches en fibres.
- Au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour.
- Au moins un féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres.
- Deux fois par semaine du poisson, dont un poisson gras (sardines, maquereau, hargen, saumon).
- Les matières grasses ajoutées peuvent être consommées tous les jours en petite quantité. Privilégiez l’huile de colza, de noix et d’olive.
- 2 produits laitiers par jour.
- Pour réduire les risques, il est recommandé de limiter sa consommation à deux verres par jour maximum et de ne pas consommer d’alcool tous les jours : maximum 2 verres par jour et pas tous les jours.
- Il est recommandé de limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés.
- Il est recommandé de réduire sa consommation de sel.
- Limiter la charcuterie à 150 g par semaine.
- Privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, boeuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine.
- Ne restez pas assis trop longtemps : prenez le temps de marcher un peu toutes les 2 h.
Pour la version simplifiée, ces recommandations sont réparties en trois grandes catégories : Augmenter, Aller vers et Réduire (voir infographie).
Pour en savoir plus : Dossier pédagogique complet et Les recommandation sur l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité en un coup d’oeil (infographie).