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Clarisse Lemaitre. D'après The Guardian, juillet 2017
Le Royaume-Uni est l’un des pays européens les plus touchés par l’obésité et le surpoids, particulièrement infantiles. Le pays est devenu par la force des choses un pionnier des initiatives de santé publique visant à enrayer cette épidémie, avec notamment l’adoption des “traffic lights” en face avant des produits alimentaires. Une étude récente indiquait d’ailleurs que 83 % des consommateurs britanniques prennent en compte ces feux tricolores dans leurs choix alimentaires.
Pour aller plus loin, une équipe académique de l’université de la ville de Birmingham vient de proposer un système qui permettrait l’affichage global de la qualité d’un panier alimentaire directement sur le ticket de caisse. Le système indique les quantités totales de calories, sucres, matières grasses et sel du panier d’achat et y associe un “feu tricolore” vert, orange ou rouge.
Les auteurs de l’étude expliquent que cela permettrait une meilleure prise en compte par les consommateurs de la (mauvaise) qualité nutritionnelle globale de leurs achats alimentaires et donc d’adapter leurs habitudes pour limiter les aliments “nocifs”. Lors de l’étude, plus de 50 % des testeurs ont déclaré qu’un système basé sur les tickets de caisse ajoute de la valeur à l’information présente sur le ticket et les influence sur leurs choix de consommation.
La contrainte technique semble toutefois majeure pour une mise en place d’un système de ce type à grande échelle.