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Amine EL-ORCHE. D’après Journal of the American Geriatrics Society, juillet 2017.

Cette étude met en évidence les habitudes alimentaires des seniors vivant à domicile, selon leur niveau d’appétit.

La diminution de l’appétit est un problème majeur en cas de dénutrition. Chez les seniors non dénutris, le niveau d’appétit est un indicateur intéressant puisqu’il est associé à des habitudes alimentaires caractéristiques, comme le rapporte cette étude. Connaître les caractéristiques associées à un faible appétit permettrait de mieux cibler les interventions visant à améliorer les apports, la diversité et la qualité alimentaires des seniors.

Les chercheurs ont analysé les habitudes alimentaires de 2.597 personnes (âgées de 70 à 79 ans) vivant en communauté ou à leur domicile. Le niveau d’appétit au cours du mois précédent a également été déterminé, et considéré comme «faible» lorsque l’appétit était rapporté comme modéré, faible ou très faible, comparativement avec un appétit bon ou très bon.

Les résultats ont montré que les sujets ayant un faible appétit partageaient les caractéristiques alimentaires suivantes :

  • une consommation plus faible de protéines et de fibres alimentaires, d’aliments solides, d’aliments riches en protéines, de céréales complètes, fruits et légumes.
  • une consommation accrue de produits laitiers, de matières grasses, d’huiles, de sucreries et de sodas.

Par ailleurs, l’étude montre que les personnes avec un faible appétit déclarent moins fréquemment manger des portions de grande taille, par rapport à celles avec un bon appétit.
 

Référence : Meij, B. S., Wijnhoven, H. A., Lee, J. S., Houston, D. K., Hue, T., Harris, T. B., … & Visser, M. (2017). Poor Appetite and Dietary Intake in Community‐Dwelling Older Adults. Journal of the American Geriatrics Society.